Home » , » Soal Tes Kemampuan Dasar Umum #2 | SBMPTN 2013 | Matematika Dasar

Soal Tes Kemampuan Dasar Umum #2 | SBMPTN 2013 | Matematika Dasar

Author : Cahya Putra - Just Science | A blog of informations

Soal Tes Kemampuan Dasar Umum #2 | SBMPTN 2013 | Matematika Dasar is written by Cahya Putra on Friday, 31 May 2013. Thank you for visiting and reading this article. You can say your response on the Comment Box.

Save this article to PDF


Silahkan baca Soal Tes Kemampuan Dasar Umum Lainnya di :





TKDU SBMPTN 2013 Matematika
TKDU SBMPTN 2013
  1. Pernyataan yang mempunyai nilai kebenaran sama dengan pernyataan "Jika $120$ habis dibagi $4$, maka $120$ bilangan ganjil" adalah 
    • a. "Tidak benar bahwa jika $120$ habis dibagi $4$, maka $3$ x $120$ bilangan ganjil"
    • b. "Jika $120$ bilangan ganjil, maka $120$ habis ibagi $4$"
    • c. "$120$ tidak habis dibagi $4$ dan $120$ habis dibagi $4$"
    • d. "Jika $120$ tidak habis dibagi $4$, maka $120$ bilangan ganjil"
    • e. "Jika $120$ habis dibagi $4$, maka $120$ bilangan genap"

  2. Jika $\log_{7}2 = a$ dan $\log_{2}3 = b$, maka $\log_{9}\frac{1}{21} = \dots$ 
    • a. $\frac{ab+1}{-2ab}$

    • b. $\frac{ab+2}{-2ab}$

    • c. $\frac{ab+3}{-2ab}$

    • d. $\frac{ab+4}{-2ab}$

    • e. $\frac{ab+5}{-2ab}$

  3. Persamaan $x^{2} + (1 -a)x + 3a = 0$ mempunyai akar-akar $x_{1} > 2$ dan $x_{2} < 2$ untuk $\dots$
    • a. $-6 < a < 6$
    • b. $a > 6$
    • c. $a < 6$
    • d. $a > -6$
    • e. $a < -6$

  4.  Fungsi $f(x) = ax - x^{2}$ mempunyai grafik berikut.

    Grafik fungsi $g(x) = x^{2} + ax + 2a$ adalah $\dots$ 
    • a.

    • b.

    • c.

    • d.

    • e.

  5. Semua nilai $x$ yang memenuhi pertidaksamaan $(x+1)^{2}(x^{2} + 2x -2) > (x+1)^{2}$ adalah
    • a. $-3<x<3$ atau $x>1$
    • b. $x<-3$ atau $-1<x<1$
    • c. $x<-1$ atau $x>1$
    • d. $x<-3$ atau $x>1$
    • e. $-3 < x < 1$

  6. Jika $g(x+1) = 4x - 3$ dan $f(g(x-1)) = 3x^{2} + 2x$, maka $f(1) = \dots$
    • a. $33$
    • b. $35$
    • c. $37$
    • d. $39$
    • e. $41$

  7. Garis $ax + by + c = 0$ melalui titik $A(2, 6) , B(5,3) , $dan $C(9, -1)$. Jika garis tersebut memotong sumbu $x$ dan sumbu $y$ berturut-turut di titik $D$ dan $E$, jarak $D$ ke $E$ adalah $\dots$
    • a. $9\sqrt{2}$
    • b. $8\sqrt{2}$
    • c. $7\sqrt{2}$
    • d. $6\sqrt{2}$
    • e. $5\sqrt{2}$

  8. Jika determinan $\begin{pmatrix} x&-16 \\ \frac{1}{x^{2}}&x \end{pmatrix} = 8$ maka det $\begin{pmatrix} x&2 \\ \frac{1}{x}&1 \end{pmatrix}^{2} = \dots$  
    • a. $1$
    • b. $4$
    • c. $9$
    • d. $16$
    • e. $25$

  9. Nilai minimum dari $f(x,y) = 70x + 35y$ dengan syarat : $y \leq 2x ; 3y \geq 2x ; x + 2y \leq 20; x + y \geq 3$ adalah $\dots$ 
    • a. $560$
    • b. $168$
    • c. $140$
    • d. $132$
    • e. $112$

  10. Jika $24, a, b, c, d, e, 12$ merupakan barisan aritmatika, maka $b + d - c = \dots$
    • a. $18$
    • b. $20$
    • c. $22$
    • d. $23$
    • e. $26$

  11. Jika $\frac{\pi}{2} < \alpha < \pi$ dan $\tan \alpha = \frac{a}{2}$, maka $\sin \alpha + \cos \alpha = \dots$
    • a. $\frac{a +2}{\sqrt{4+a^{2}}}$
    • b. $\frac{a -2}{\sqrt{4+a^{2}}}$
    • c. $\frac{2-a}{\sqrt{4+a^{2}}}$
    • d. $\frac{2-a}{\sqrt{4-a^{2}}}$
    • e. $\frac{a -2}{\sqrt{4-a^{2}}}$

  12. Nilai rata-rata ulangan matematika dari $20$ siswa SMA adalah $80$. Jika seorang siswa yang nilainya $90$ dan $3$ orang siswa yang nilainya masing-masing $20$ tidak dimasukkan dalam perhitungan, maka nilai rata-ratanya menjadi $\dots$ 
    • a. $81.625$
    • b. $84.625$
    • c. $87.625$
    • d. $90.625$
    • e. $91.625$

  13. Banyak segitiga yang dapat dibuat dari 8 titik tanpa ada tiga titik yang terletak segaris adalah $\dots$
    • a. $64$
    • b. $62$
    • c. $60$
    • d. $58$
    • e. $56$

  14. Diketahui deret $\log_{2}3 + \log_{4}3 + \log_{16}3 + \dots$ deret ini merupakan $\dots$
    • a. deret aritmatika dengan beda $\frac{1}{2}$
    • b. deret aritmatika dengan beda $2$
    • c. deret geometri dengan perbandingan $\frac{1}{2}$
    • d. deret geometri dengan perbandingan $2$
    • e. bukan deret aritmatika maupn deret geometri

  15. Jika nilai stasioner dari $f(x) = 2x^{3} + px^{2} - 4px + 6$ adalah $x = p$, maka nilai $p = \dots$ 
    • a. $0$ atau $\frac{1}{2}$
    • b. $0$ atau $-\frac{1}{2}$
    • c. $0$ atau $2$
    • d. $0$ atau $3$
    • e. $0$ atau $\frac{1}{3}$

Kunci Jawaban
| Kunci Jawaban | Buka Bila Sangat Dibutuhkan |

Jawaban disini belum di-update.!!!
  1. B
  2. A
  3. E
  4. D
  5. C
  6. B
  7. C
  8. A
  9. C
  10. B
  11. D
  12. E
  13. C
  14. D
  15. B

Jika ada yang salah tolong dimaklumi karena Saya baru mengerjakan soal ini 3 jam yang lalu.
Correct Me If I'm Wrong :D
Ditunggu pembahasan lengkapnya ya



Silahkan baca Soal Tes Kemampuan Dasar Umum Lainnya di :




Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment

Hey, It's my pleasure to know what was in your mind after reading the article above. So, you can comment or give critics to my writing on this comment box below